01.07.13
Weizenallergie: Wie koche ich richtig?
Glutenfrei kochen
Glutenfreie Speisen lassen sich schnell und lecker zubereiten. Sie brauchen dazu nur ein paar Ratschläge zu beachten:
Verwenden
Sie ausschließlich Zutaten, die auch sicher glutenfrei sind. Als Hilfe
dienen die Lebensmittellisten der Zöliakiegesellschaften. Sie sollten
Speisen nicht mit bemehlten Händen oder ungereinigten Küchengeräten
berühren. Die Speisen dürfen außerdem nur auf saubere Oberflächen
gegeben werden - Backblech, Backformen und Grill. Wichtig: Erst nach dem
Reinigen mit dem Kochen beginnen. Kein Öl verwenden, das bereits zum
Frittieren genutzt wurde. Stets sauberes Wasser verwenden.
Beschwerdefrei durch Ernährungsumstellung
Wenn Sie sich jetzt fragen, ob eine Ernährungsumstellung wirklich die einzige Chance ist, gesund und beschwerdefrei zu leben, dann heiß die Antwort noch immer: JA. Alternative Behandlungsmethoden werden noch erforscht. Ziel ist, dass der Patient sich vom „Druck“ der glutenfreien Ernährung befreien kann. Zurzeit stecken die Forschungen über die Wirksamkeit dieser Verfahren aber noch in den Kinderschuhen. Der Schritt vom Labor zu klinischen Tests wird auch durch den Umstand gebremst, dass es bei Tieren Zöliakie nicht gibt. Die Zukunft sieht für Zöliakiebetroffene sicherlich gut aus; man kann aber kaum abschätzen, wann die Ergebnisse dieser Forschungen umgesetzt werden können.
Nach zwei Jahren glutenfreier Ernährung sind keine weiteren invasiven Untersuchungen notwendig. Wenn keine Zweifel bei der Diagnose bestehen, halten es die meisten Ärzte nicht für sinnvoll, eine weitere Untersuchung durch eine Dünndarmbiopsie durchzuführen.