08.02.23
Probiotisch
Probiotikum ist ein Hybridwort aus dem lateinischen pro und dem altgriechischen bios. Es bedeutet soviel wie „für das Leben“. Als probiotisch werden Nahrungsmittel bezeichnet, die lebende Mikroorganismen enthalten und in unseren Darm gelangen, um dort eine positive Wirkung zu erzielen.
Zu den Mikroorganismen zählen Milchsäurebakterien (Laktobazillen, Bifidobakterien) und bestimmte Hefepilze.
Probiotika werden bei vielfältigen Erkrankungen angewendet. Die positive Wirkung ist jedoch noch nicht eindeutig bewiesen. Es ist lediglich die Wirksamkeit von Probiotika bei einigen Krankheiten gut erforscht. Zu diesen Krankheiten gehören bestimmte chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, verschiedene Durchfallerkrankungen, chronische Verstopfungen sowie zur Vorbeugung von Allergien und Neurodermitis.
Doch welche probiotischen Lebensmittel enthalten lebende Mikroorganismen? Lebensmittel, die während ihrer Herstellung gegärt bzw. fermentiert werden enthalten besonders viele probiotische Bakterien. Die sind insbesondere Sauermilchprodukte wie Joghurt, Kefir, aber auch Hartkäse wie Cheddar und Parmesan. Weiterhin enthalten auch Apfelessig, Sauerkraut und Miso probiotische Bakterien. Die reine Zufuhr an solch Mikroorganismen ist allerdings nicht ausreichend. Entscheidend ist es die guten Darmbakterien zu halten. Daher ist es sinnvoll auf eine gesunde und nach Möglichkeit vegetarische Ernährungsweise zurückzugreifen. So sollten genügend Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukte auf dem Speiseplan stehen. Wasser und ungezuckerter Tee sollten dazu ausreichend getrunken werden. Damit werden die besten Voraussetzungen für gute Darmbakterien erzielt.